lun

11

may

2015

Premio Mies Van der Rohe 2015- Barozzi/Veiga_Filarmonica de Szczecin

 

El pasado viernes se  leyó el nombre del ganador de los premios Mies van der Rohe de este año 2015. El edificio de la Filarmónica de Szczecin (Polonia) obra del joven estudio español Barozzi/Veiga fue el galardonado con este prestigioso premio, imponiéndose al resto de finalistas:

 

 - Ravensburg Art Museum, Ravensburg, Alemania, por Lederer, Ragnarsdóttir y Oei.

 - Danish Maritime Museum, Helsingør, Dinamarca, por BIG - Bjarke Ingels Group.

 - Antinori Bodega, San Casciano Vsl di Pesa, Firenze, Italia, por Archea Associati.

 - Centro de Estudiantes Saw Swee Hock, Escuela de Economía, Londres, R.U., por O’Donnell + Tuomey.

 

El edificio para la filarmónica de Szczecin se sitúa en el mismo solar de la antigua y emblematica “Konzerthaus”, que fue destruida durante la segunda guerra mundial. El proyecto de los arquitectos Barozzi-Veiga  busca ser un edificio rotundo y enérgico capaz de convertirse en un nuevo referente en la trama urbana de la ciudad.  La materialidad exterior del edificio, la expresividad formal de la composición y el equilibrio de los volúmenes que juegan con la verticalidad, permiten vincular  este nuevo edificio y su arquitectura en el contexto, físico y cultural de la ciudad pero sin que esto suponga una renuncia a la representatividad que debe tener un edificio de esta índole.

El edificio de la filarmónica aloja cuatro usos principales, una gran sala sinfónica que puede albergar hasta a mil personas, una sala de cámara para doscientas cincuenta, y una zona destinada a exposiciones, que al igual que la zona del vestíbulo de acceso del edificio, puede ser utilizado como zona multifuncional.

El edificio enlaza sus diferentes espacios mediante un recorrido continuo, distinguido por la luz y la geometría que tiene la intención de potenciar su espacialidad riqueza. La sala sinfónica es la más representativa del complejo y mediante su forma y materialidad, hace una reinterpretación contemporáneamente de un espacio destinado a ser esencia y reflexión al mismo tiempo.

 

El Premio Arquitecto Emergente de la Unión Europea-Fundación Mies van der Rohe ha sido para “La Casa de la Luz” (Cáceres), del estudio barcelonés Arquitectura-G.


Escribir comentario

Comentarios: 0