THE SPACE

Estación ferrocarriles Benalúa, Alicante

España

2010

Concurso - Finalista

 

THE SPACE. SEDE PARA LA CASA DEL MEDITERRÁNEO

 

En todo momento buscamos potenciar el carácter público y de recogida del espacio central, creando una continuación del nuevo Parque Mediterráneo, una terminación del mismo, un lugar abierto, flexible y vivo, capaz de absorber todas las necesidades que exige la nueva sede de la Casa Mediterráneo, un nuevo punto de encuentro, una nueva puerta de la ciudad.

 

El proyecto inunda de luz natural el eje central del edificio, a través de una cubierta técnica traslúcida que se posa sobre la antigua estructura de cerchas, generando así una nueva imagen y un espacio innovador, siempre respetuoso con el existente, elemento generador de todo el proyecto, Al caer la noche la cubierta invierte su carácter, se ilumina, emitiendo un brillo tenue, cambiando de imagen o color, transformándose en un hito luminoso en la ciudad.

 

La cubierta convierte el espacio central en un lugar totalmente versátil y polivalente, derramando una serie de paños descolgables sobre el mismo, llevando este concepto hasta el límite, logrando así albergar todo tipo de distribuciones, incluso la original, el vacío.