CONEXIÓN MEL

Leganés, Madrid

España

2011

Concurso

 

Museo de Escultura de Leganés

 

El nuevo edificio plantea un itinerario lineal que permite visitar las diferentes exposiciones a lo largo del trazado de la propuesta, bien por el interior del edificio o por la exposición al aire libre. Además, se mantiene en todo momento la relación entre ambos itinerarios introduciendo el concepto de diferentes visiones de las esculturas expuestas y el juego de miradas cruzadas.


En su recorrido, el edificio va emergiendo a lo largo del jardín para respirar, relacionarse con el exterior y bañar de luz el interior. Así se consigue, además de un confort térmico y una eficiencia energética adecuadas, que la exposición se ilumine con una luz cenital, la más adecuada para este tipo de espacios. El espacio público generado en el acceso al museo pretende mostrarse como el elemento más representativo del proyecto e icono para la ciudad y los visitantes.